向心夫婦否認是共諜 蔡清祥:依法偵辦
【中央社台北廿六日電】 2019/11/27

▲經濟部長沈榮津昨(二十六)日出席台灣人工智慧晶片聯盟會員大會,針對涉嫌違反國安法的中國創新投資公司主席向心曾來台申請投資案回應。(中央社)
台北地檢署偵辦中國創新投資公司主席向心夫婦涉嫌違反國安法,今天凌晨諭令兩人限制出境出海。據了解,向心夫婦偵訊時有問必答、態度配合,但否認擔任共諜。

向心夫婦凌晨偵訊後搭車前往君悅飯店,兩人被檢察官限制出境、出海,除無法離境外,在台灣行動自由。

自稱中國間諜的男子「王立強」日前指控,總部位在香港德輔道西的中國創新投資是在中國人民解放軍總參謀部之下成立,為的是「滲透香港的金融市場並蒐集軍事情報」。

他並稱,中國創新投資在台灣媒體業投下經費,與電視台建立秘密的聯盟,讓中國可以控制這些媒體,遂行新聞檢查。

調查局及國安局針對外媒報導,分頭進行查證,調查局國家安全維護處幹員廿四日在桃園機場攔下欲出境的向心及龔青,帶回訊問,昨天晚間九時許依涉違國家安全法移送北檢複訊。

據了解,向心夫婦偵訊期間配合調查,有問必答,但否認「王立強」指控內容。檢調認定,向心夫婦涉嫌違反國家安全法發展組織罪,將兩人列為被告。

由於「王立強」爆料內容事證仍有待查證,檢察官並未做出聲請羈押等強制處分,而是諭令兩人限制出境出海,在台協助調查。

【中央社台北廿六日電】為查察外媒報導中國間諜王立強指控內容,北檢今天凌晨諭令中國創新投資公司主席向心夫婦限制出境出海。法務部長蔡清祥今天表示,一切由檢調依法偵辦。

蔡清祥下午出席「台灣高等檢察署署誌及檢察官徽章發表會」,會前接受媒體聯訪時,做上述表示。

媒體詢問,國安單位是否召集包括調查局等所有情治單位對向心夫婦展開全面清查;調查局是否向上陳報相關情資。蔡清祥表示,一切事實由檢調依法調查當中。

媒體追問,調查局在桃園機場留置向心夫婦時,尚未報請檢方指揮,是否與一般辦案程序不同。蔡清祥說,一切都是依法行事,也許一開始是行政調查,後來才轉為刑事偵查。