兩岸媒體文化交流參訪團參觀中國天眼
【記者王輝丹/貴州報導】 2019/11/28

▲絏第三屆兩岸媒體文化交流參訪團參觀「中國天眼」。
「中國天眼」(Fivehundredmeter Aperture Spherical Telescope),簡稱FAST,中共中央總書記習近平在2016年落成啟用時發的賀信將這座五百米口徑球面射電望遠鏡稱為「中國天眼」,為此命名。

「中國天眼」是世界上最大的、靈敏程度最高的射電望遠鏡,坐落在貴州省黔南布依族苗族自治州平塘縣克度鎮的喀斯特窪坑中。主要任務就是尋找更多的脈衝星以及來自外太空的信號,截至上月,其中有九十六顆已被確認為新發現的脈衝星。脈衝星猶如宇宙中的路標,在進行深空探測、星際旅行時起到導航作用。其索網結構技術還運用於港珠澳大橋的建設。

廿四日,由北京市臺聯主辦的第三屆兩岸媒體文化交流參訪團一行廿多人在秘書長張曉軍帶領下到達這裏參觀。

據工作人員介紹,之所以選址這裏有三方面原因,一是地貌最接近「中國天眼」的造型,工程開挖量最小;二是這裏的喀斯特地質可以保障雨水向地下滲透,不會在表面淤積而損壞和腐蝕望遠鏡;三是附近五千米半徑之內沒有一個鄉鎮,無線電環境理想。

據瞭解,「中國天眼」能把中國空間測控能力由地球同步軌道延伸至太陽系外緣,將深空通訊數據下行速率提高一百倍。脈衝星到達時間測量精度由一百廿納秒提高至卅納秒,成為國際上最精確的脈衝星計時陣。還可進行高解析度微波巡視,以一赫茲的分辯率診斷識別微弱的空間訊號,作為被動戰略雷達為國家安全服務。基於「中國天眼」的強大功能,如果銀河系(直徑約為十五萬光年)記憶體在外星人,他們的資訊就很可能被發現。

「中國天眼」與號稱「地面最大的機器」的德國波恩一百米望遠鏡相比,靈敏度提高約十倍;與排在阿波羅登月之前、被評為人類廿世紀十大工程之首的美國Arecibo卅百米望遠鏡相比,其綜合性能提高約十倍。