王立強案 學者:揭開中對台滲透新管道
【中央社台北二十七日電】 2019/11/28

學者吳介民今天表示,從王立強案可以看出,中國不再依賴在地協力者,而是透過「間諜與代理人」,直接進入台灣社會。台灣對港的寬鬆出入境政策,則成為中國滲透的關鍵管道。

自稱中國間諜的男子「王立強」日前接受外媒採訪時指控,他被香港上市公司「中國創新」董事會主席向心吸納為間諜,在台灣媒體業投下經費,與電視台建立秘密聯盟,讓中國得以控制這些媒體,遂行新聞檢查。這家公司其實是解放軍總參謀部在香港成立的。

事件曝光後,日前在台自由行的向心夫婦24日被檢警從桃園機場攔下,帶回調查。檢調發現,向心夫婦曾多次來台,這次來台主要是訪友及洽商。

中央社新聞學院今天邀請中央研究院社會學研究所副研究員吳介民,以「中國因素2.0:銳實力、資訊戰、與在地媒體協力」為題發表演講,提到上述內容。

針對王立強案,吳介民指出,西方學界目前多研判,王立強僅屬中國情報體系的下線人員。但各界應以更宏觀的角度來看待這起事件,否則會陷入表層事實查核的困境,「光王立強是不是本名,就沒完沒了」。

吳介民表示,本案打開了一個觀察中國因素滲透台灣的窗口。過去中國對台滲透主要透過在地協力者進入台灣社會;但王立強案則能看出,「間諜(向心夫婦)繞過在地協力者等中介單位,直接藉由代理人(王立強)進入台灣社會」。

他指出,中共對台滲透之所以難以追查,主要在於協力者與中方的利益交易多在境外,王立強事件更可看出,香港是重要的入台管道。「中國對台操作經濟、政治、情報,香港的『境外』特質非常重要,中方可以藉由香港,洗產地、洗資金、洗身分」。

吳介民說,依照台灣現行對港出入境管理制度,中國人持香港身分證就可以在網路上辦理入台簽證,完全可以避開聯審會機制,也正好解釋了向心夫妻如何頻繁來台。

為此,吳介民認為,政府應該更嚴格盤點港資,以及具有中國官方身分的港人,同時研擬相關對策。