國台辦指民進黨操作共諜案 政院:扭曲事實
【中央社台北二十七日電】 2019/11/28

針對自稱中國間諜的王立強案,中國大陸國台辦指控民進黨和詐騙犯一起進行政治操作。行政院今天表示,沒有這樣的事情,中國政府的說法不但是扭曲事實,更是羞辱媒體。

針對王立強案,國台辦發言人朱鳳蓮今天說,這件事的事實很清楚,就是「騙子變間諜」,是荒誕不經、漏洞百出的劇本,「而民進黨當局和詐騙犯綁在一起,大肆進行政治操作,其意圖是製造所謂大陸介入台灣地區選舉的假象,謀取不正當的選舉私利。」

對此,行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯·尤達卡)表示,沒有這樣的事情。中國政府應該面對自己內部的問題,不該任意批評台灣政府,甚至羞辱國際知名媒體。Kolas說,若批評台灣政府與他國媒體勾串,不但扭曲事實更是羞辱媒體。媒體自主選擇主題、選擇要訪的對象,是新聞自由。「怎麼可以因為你不喜歡看到某人受訪,就說該受訪者與媒體勾串進行政治操作」,這種說法也顯見中國政府對言論自由、新聞自由是無知。