海峽兩岸和諧文化節暨世人和睦交友論壇 瀋陽登場
【記者王輝丹/瀋陽報導】 2019/11/29

第十一屆海峽兩岸和諧文化節暨第四屆世人和睦交友論壇廿八日上午,在遼寧吉羊粥會舉行全球序列第一八一號文人雅集、遼寧吉羊粥會瀋陽首集,並頒授吉羊粥會會名題匾。來自台灣、瀋陽、甘肅、浙江、江蘇的各地粥友廿餘位出席活動,經討論後發佈共同宣言:堅決貫徹和諧文化的光大弘揚、堅決持續兩岸關係的和平發展。

論壇由海峽兩岸和諧文化交流協進會會長、全球粥會世界總會長陸炳文主持,先就五千年來弘揚和諧粥文化予以闡述,再進行這一年來推動和諧文化工作彙報,與各地各界代表分別展開了說明和討論,經過三個多小時的充分發言並交換意見後發佈共同宣言。

陸炳文說,于右任管領騷壇而帶動粥會,一九五八年粥會在台倡復後,談笑皆鴻儒,往來無白丁,書畫藝術界大師、退役儒將、五院院長盡在其中,像是國畫渡台三家的溥心畬、黃君璧、張大千;軍界大將軍何應欽、楊森、蔣緯國;政界大佬于右任、孫科、孔德成、莫德惠、賈景德等,當中尤以于右老為最,招朋引伴聞粥香下馬,蔚成四十載之前臺灣地區文化圈的盛況。

陸炳文指出,一九二四年成立在上海的粥會,不是一般的人民團體,而是文化人士雅集,宗旨在:弘揚具有五千年的和諧粥文化,共同促進我中華民族的偉大復興。

遼寧吉羊粥會會長陳勇、粥友馬權貴、耿麗麗、黃丹妮、關秀芳、雷震山、王叢越、張穎娟、陳天宇、北京愛音斯坦FM首席執行官徐寧一、中華民族發展基金會董事秘書長朱甌、肅天水伏羲女媧粥會會長苗昶、賽台集團的副董事長楊宗永、台灣同名村中心青年商緣小組執行秘書、臺灣青創基地文創長陸志豪等出席會議。