兩岸媒體交流 訪貴州盛華職業學院
【記者王輝丹/惠水報導】 2019/11/29

為講好「兩岸故事」搭建平臺,成為溝通兩岸的「和平使者」,北京市臺聯主辦的「第三屆兩岸媒體文化交流參訪」活動廿四日傍晚到達貴州盛華職業學院參訪,兩岸主流媒體記者與新媒體記者近廿餘人在北京市臺聯秘書長張曉軍帶領下參觀這所臺商在大陸智慧行善創辦的非營利性公益慈善大學。

惠水縣委黨校副校長、盛華職業學院黨委副書記羅洪勇說,學院座落於這裏,給惠水縣帶來了名氣、人氣、財氣和靈氣。學院因王雪紅陳文琦夫婦在兩岸的高知名度及國際間的活動,讓惠水縣因貴州盛華職業學院而在國際國內出了名,所以說貴州盛華職業學院給惠水縣帶來了「名氣」。

人氣:貴州盛華職業學院辦在惠水縣後,貴州財經大學商務學院、貴州大學科技學院緊接著就辦到了惠水。目前三所大學在校師生已經達到三萬多人。所以說貴州盛華職業學院給惠水縣帶來了「人氣」。

財氣:三萬多師生在惠水縣,要吃、要玩、要消費;三所大學還給惠水人民直接或間接的提供了很多的就業崗位。以上這些都一定程度上帶動了惠水縣的經濟發展。所以說貴州盛華職業學院給惠水縣帶來了「財氣」。

靈氣:三所大學座落在惠水,使得惠水縣的教育事業發展得更好;這麼多朝氣蓬勃、靈氣活現的學生出現在惠水縣,惠水縣各方面的發展前景就很好。所以說貴州盛華職業學院給惠水縣帶來了「靈氣」。

該校校長楊紹先特地寫了一首藏頭詩「盛華情」感念王雪紅陳文琦夫婦教育扶貧,智慧行善義舉。

「盛華情」

猶如高山之雪蓮,紅映冰峰;沉澱古今之文粹,琦韻無窮;造福萬代蔭子孫,偉業豐功。

五洲志士皆雲集,四海學子尋夢聚;視障貧女趨若鶩,誠信愛心高尚行。

阿里風光百鳥景,公益興學父女承;有緣共飲茅鄉酒,教育扶貧盛華情。

盛華職業學院由臺商王雪紅陳文琦夫婦捐資創立,學校地處貴州省惠水縣百鳥河數字小鎮,常年有來自歐美等地區的志願者外籍教師進駐教學,是貴州省國際化、高程度資訊化花園式高校。