張小月:反併吞法限制嚴峻 台商有疑慮
【中央社台北六日電】 2019/12/07

海基會董事長張小月今天表示,反滲透法立法與中共代理人法並無關聯,也一定會做到勿枉勿縱,台商可以放心。她也提到,國民黨立院黨團提出的反併吞法限制嚴峻,台商確有疑慮。

為強化國家安全,民進黨立法院黨團提出反滲透法草案,十一月二十九日在立法院會順利逕付二讀;國民黨團提出反併吞中華民國法草案,希望逕付二讀與反滲透法草案併案協商,但立法院會十二月六日表決不通過。

海峽交流基金會下午舉行第十屆董監事會第九次聯席會議,張小月在會前受訪時,被媒體記者問到是否進一步了解台商對相關修法的態度。

她表示,台灣面對陸方滲透、顛覆、破壞,反滲透法立法有必要性,但會從保障國家安全、堅持自由民主的觀點出發,一定勿枉勿縱,不會侵害人身自由。

張小月表示,台商有疑慮的其實是中共代理人法,過去這段時間海基會也與相關部門溝通;目前討論的反滲透法是完全不一樣的東西,與台商無關,台商不需擔心。

國民黨立法院黨團提出的反併吞中華民國法草案,共有十五條條文。草案明定,通謀敵對組織或敵對組織成員,意圖消滅、併吞、取代中華民國,處死刑或無期徒刑等。

張小月則表示,反併吞法內容相較反滲透法更為嚴峻,台商當然有疑慮,這段期間也有所反映。她也在聯席會議開場時引述國際貨幣基金評估,表示明年國際景氣將出現微幅曙光,全球經濟成長可望從今年的三%,回升至三‧四%;中國大陸受到美中貿易戰衝擊,經濟表現會持續放緩,預計明年經濟成長率從今年六‧一%「跌破六」,降至五‧八%。

張小月表示,對於多數台商所反映,包括返台投資、產業轉型及資金匯回等需求,海基會努力促成「境外資金匯回管理運用及課稅條例」等修法,也盡力聯繫接洽工研院等產學研發機構,協助台商進行產業轉型升級,同時也提供有意返台投資的台商聯繫和訊息服務。