台、美网攻演练获好评 唐凤∶将每年举办
【中央社台北十一日电】 2019/12/12

台美今年十一月首度共同举办大规模的跨国网路攻防实兵演练,主管数位业务的行政院政务委员唐凤今天表示,资安演练将会常态性办理,每年至少一次,且参与国家可望继续扩充。

台湾与美国十一月上旬首次共同举行为期三天的「大规模网路攻防演练」(Cyber Offensive and Defensive Exercises,CODE),模拟北韩网路攻击金融关键基础设施,由国内外资安攻击好手与台湾金融机构防守联队分成「红队」与「蓝队」进行实兵演练;参与者除了台湾和美国,也有印尼、日本、捷克、澳洲、马来西亚等十馀国共同参与。

唐凤下午受访时表示,国外来台的参与者认为台湾的资安能力高於原本预期,有很好的表现;这项资安演练将会常态性的办理,不会只办今年这一次,将成为常态活动,每年至少举办一次。

唐凤指出,未来参与的国家也可能会继续扩充。她日前访问柏林与荷兰,对方听到这个常态化的构想也表达参与意愿;在未来跟欧盟关系拓展上,将是另一个可以常态化的事情。

媒体询问,来自中国的网路攻击较多,为何这次模拟情境是北韩攻击。唐凤回应,模拟情境必须把对方的能力与动机等资讯揭露给所有参与者,这次的参与者也包括民间的白帽骇客,是否能把相关资讯透露给其他参与国或国内不涉及军事机密的民间人士,需要慎重讨论。这次情境模拟,是让安全机密等级没那麽高的人也可以理解。