蘇起:美中若衝突 台灣應在灰色帶求生存
【中央社台北十一日電】 2019/12/12

前國安會秘書長蘇起今天表示,美中衝突勢必持續,美國、中國、日本三大經濟體,台灣不應偏重任何一方,任何一個也都得罪不起,「必須在灰色地帶求生存」。

蘇起下午在台北舉辦「台灣的三角習題:從美中台到紅藍綠,台灣前途的再思考」新書媒體茶敘,並在會作上述表示。

他認為,美國總統川普上任後,華府情勢紛亂,反中勢力更顯強勢,但這些勢力中也分為「反中愛台」,以及「單純反中但對台灣漠不關心」的一群。

蘇起分析,在這種情況下,美中衝突未來會繼續下去,但國家與國家之間並不存在完全敵對與完全友好的關係,中間勢必有很多灰色地帶,美國也在遊走,因此台灣不應百分之百靠到一邊。

他表示,台灣很幸運,鄰居是世界第一、二、三大經濟體(美國、中國、日本),「這任何一個我們都不能得罪,只要關係處得好,繁榮會是一輩子」,「但現在台灣(政府)是唯一反中」。蘇起說,「蔡總統執政以來最失敗的不是統和獨,是不會和其他國家相處、失去相處分寸,(她)在處理這個問題上非常失敗」。

他認為,政府與政府之間一定要溝通,馬政府過去以「九二共識」作為兩岸溝通橋樑,如果高雄市長韓國瑜明年當選總統,就會延續;蔡總統若連任,肯定不會將「九二共識」撿起來當寶,兩岸繼續沒有橋樑,剩下的只有對抗。