台灣大選倒數 美助卿盼兩岸對話解決分歧
【中央社華盛頓十二日專電】 2019/12/14

▲美國國務院亞太助卿史達偉12日在華府智庫「戰略暨國際研究中心」表示,緊張情勢通常在台灣大選期間升高,對外力干預的擔憂也總是存在。他重申美方立場,呼籲兩岸透過對話解決分歧。(中央社)
台灣大選倒數一個月,美國國務院亞太助卿史達偉今天表示,台灣大選期間緊張情勢通常會升高,外界也擔憂外力干預。他強調,美國一貫立場是期盼兩岸透過對話解決分歧。

美國國務院主管亞太事務助理國務卿史達偉(David Stilwell)今天前往華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS),以中國為主題發表演說。由於台灣總統大選已進入最後一個月倒數,現場有媒體詢問史達偉,對未來美台及兩岸關係有什麼期望。

史達偉表示,美國政策立場一貫鼓勵台海兩岸進行對話,(總統)選舉是台灣例行民主程序,通常每4年舉辦一次。他指出,緊張情勢往往在台灣大選期間升高,但不該是如此,而針對外力干預、介入台灣內部事務的擔憂也總是存在。

他說,台灣關係法與美中三公報盼確保兩岸透過對話解決分歧,而非訴諸暴力或脅迫,「我們對即將到來事件(台灣大選)的期望也是如此」。

在長達三十分鐘的演說中,史達偉爬梳美中關係過去四十年歷史,強調美國長期向中國伸出「友誼之手」並期盼與其合作,而非像外界所揣測意圖壓制中國。

史達偉表示:「相反地,我們今天的態度立場,是基於對中國共產黨領導人的失望。他們決定以如此具攻擊性、一貫的惡意,來回應我們的善意。」

史達偉指出,希望美中關係能夠良好、豐富並對雙方有益,美國今後也會持續試圖與中國建立良好關係,並期望北京能夠同等回應,因為美方相信這是中國人民想要及尋求的。