陆委会∶红色渗透媒体须另检讨
【中央社台北廿六日电】 2019/12/27

陆委会副主委兼发言人邱垂正今天重申,「反渗透法草案」只规范影响选举等不法行为,不针对特定对象与身分。因应「红色渗透」台湾媒体则需另行通盘检讨,不在本次修法范围。

大陆委员会下午举行例行记者会,邱垂正在会中针对「反渗透法」修法,作上述说明。

他强调,有关规范陆方加强对台湾媒体渗透,因涉及新闻自由言论自由,须由相关机关全面通盘、专业性审认,并不包含在本次「反渗透法」修法中。

邱垂正重申,反渗透法目标在於避免影响选举、防止干预民主程序、加强维护社会秩序,针对「违法从事捐赠政治献金、助选、游说、破坏集会游行及社会秩序、传播假讯息干扰选举」等五种受渗透从事的不法行为,补充现行法律规范的不足。

他表示,修法不针对特定对象或身分,不触及一般正常的两岸交流,台商、台干、台师、台生正常的经商、工作、生活、就学都不会受到影响,不应被解释为侵害人权。特定媒体恶意扭曲、夸大渲染,意图造成社会误解,必须澄清。

邱垂正表示,「反渗透法草案」是参采社会意见後的成果,行政部门尽最大努力整合,「向社会大众说明做得还不够,会持续努力」,但并没有仓促立法。

民进党立院党团总召柯建铭表示,「反渗透法草案是」补足国安五法以外,国家防御体系最後一块版图,不会扼杀言论自由,也不会针对某种身分别包括台商;已发函立法院长苏嘉全廿七日召集朝野党团协商。邱垂正表示,本法案是立院执政党团提案,行政机关尊重立院审议议程。