国台办助台人由法返国 外交部∶中国拙劣统战例子
【中央社台北廿六日电】 2019/12/27

媒体报导,中国国台办指中国使馆曾经补发台胞证助一名台湾人民自法国返台。对此外交部今天表示,只有中华民国护照可返国,并不能使用台胞证,这是中国对台统战极为拙劣的例子。

媒体报导,中国国台办发言人朱凤莲昨天说,海协会长张志军十二月初出访法国,曾协助丢失台胞证的台胞与大陆驻法领馆联系,并依「对台廿六条」措施,陆领馆协助其办理旅行证件,顺利回台湾。

对此外交部发言人欧江安表示,只有中华民国驻外领馆、代表处及办事处所发出的中华民国台湾护照及入国证明,才是国人能用的有效返国文件。

欧江安说,台湾旅客在法国遗失证件,驻法国代表处可立即发给护照或入国证明书,不需中国代劳,也与中国无关,民众回国使用中华民国护照,并不能使用台胞证。

欧江安指出,中国国台办举此例企图混淆视听,以为「对台廿六条」可以对台湾人民行使领事职权,趁机形塑「台湾属於中华人民共和国」以及「中国政府在海外有效提供台湾同胞急难救助」的假象,但却与事实不符。此为中国对台统战极为拙劣的例子,只会徒增台湾人民对中国政府的反感。

她说,行使领事权是主权的一部份,政府不会外包给中国政府代劳。民众若在海外遗失护照,驻外馆处紧急补发护照或入国证明书供民众顺利返国,是各馆处急难救助的业务范围,外交部及驻外馆处一向提供迅速、高效率及亲切服务,获得民众肯定。