澳:王立強遭蔡正元威脅利誘
【中央社台北九日電】 2020/01/10

澳洲警方傳出已掌握國民黨副秘書長蔡正元與中國孫姓商人威脅利誘王立強。陸委會發言人邱垂正今天表示,任何人企圖以不當或不法方式介入影響選舉,台灣人民都不會接受。

綜合外電報導,澳洲聯邦警署(The Australian Federal Police,AFP)在調查蔡正元與孫姓商人(應為孫天群)去年十二月二十四日起發給王立強的訊息和通話內容。王立強目前與妻兒住在澳洲,並已向澳洲當局供稱自己是間諜,同時申請庇護。

大陸委員會下午舉行例行記者會,邱垂正在回答媒體記者相關提問時表示,對於本案,澳洲政府已展開調查,台灣司法檢調機關也已進行了解,並詢問相關人員,同時透過雙方司法互助合作,積極偵辦中。

他表示,關於上述案件,法務部已對外說明,陸委會尊重司法檢調機關後續偵辦作為,但仍要呼籲,民主法治是台灣社會珍視的核心價值,各界應該尊重公正的選舉機制,任何人企圖以不當或不法的方式介入影響選舉,都不會為台灣人民所接受。