台湾人不接受中国威吓施压
【中央社香港十三日综合外电报导】 2020/01/15

总统蔡英文这次以大幅度的票数差距胜选连任,部分外媒不约而同提到,选举结果显示台湾人不接受中国政府威吓施压,若北京还想赢得台湾民心就要改变策略,以实际作为释出善意。

美国有线电视新闻网(CNN)分析,不管中国对蔡总统当选连任的反应如何,有一二件事可以肯定-即台湾选民选择与中共所统治的中国和平统一的构想已死,或许早几年前就已破灭。

蔡总统当选连任後,政治分析师姜云(Yun Jiang,音译)及倪凌超(Adam Ni)撰文表示,蔡总统的胜利意味「彻底否决了北京政府以统一为目标的提议和高压姿态」。

他们说∶「北京至少应该从这次选举学到两个教训。第一,经济利诱、资讯操弄及个人式的关系,均不足以赢得台湾人的心。」此外,他们认为香港和台湾的例子「说明了民主社会很难用专制心态及工具去操控。北京若想拉拢台湾,就需要重新思考策略」。此外,另有美媒评论指出,中国应学会适应台湾选民决定让蔡总统连任的事实,北京当然可以展现更多敌意,但也可以试著采取一些实际作为,让两岸能期望终有友好共处的一天,而不是强推台湾人不愿接受的统一方案。

专栏评论家高灿鸣(Tim Culpan)表示,中国当局需要重新认知到施惠比威吓更有用,前总统马英九於二○○八年执政後,中国开放贸易、运输及投资管道,促进台湾经济,协助台湾走出金融危机,让部分台湾人对中国抱有好感,一度许多台湾人开始思考,或许中国并不是一头大恶狼。

蔡总统这次再度当选,反映出中国恫吓政策的失败。他指出,北京政府在香港争取民主运动中尝到民意背离的滋味後,若习近平还想赢得台湾民心,就该放软身段,给点甜头,最简单的就是重新开放观光客赴台,此举无涉主权;若他还想更慷慨,可以让台湾以观察员身分参与世界卫生组织。