台拒一國兩制 北京無法改變
【中央社台北十五日電】 2020/01/16

總統蔡英文勝選後提出兩岸互動原則,中國國台辦今天以「撼山易,撼『九二共識』難」回應。陸委會表示,北京的一廂情願與強制打壓,無法改變國人堅拒「一國兩制」的集體意志。

針對蔡總統十一日勝選後呼籲中國,「和平、對等、民主、對話」是兩岸重啟良性互動、長久穩定發展的關鍵。中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光今天則宣稱,堅持「體現一個中國原則的『九二共識』,是兩岸關係和平穩定不可動搖的基礎」,「撼山易,撼『九二共識』難」。

大陸委員會傍晚透過新聞稿表示,政府維持兩岸和平穩定現狀的立場一貫,台灣選舉結果是對未來台海情勢發展釋放堅定明確的訊號,展現國人堅拒中共「一國兩制」的集體意志。北京當局必須懂得尊重、勇敢面對現實,更須深刻思考這段時間以來,其「一廂情願」與強制打壓都無法改變這個事實。

陸委會指出,北京當局應理性思考蔡總統提出「和平、對等、民主、對話」的兩岸互動關鍵基礎,才是真正有利於各自發展與人民福祉。兩岸關係非單方之責,對岸應儘早調整單邊政策思維、放棄操弄威嚇打壓,進而回到兩岸良性互動的正道。

陸委會並呼籲中共當局,首先正視中華民國是主權國家、台灣從來都不是中華人民共和國一部分的事實;認清台灣前途只有台灣二千三百萬人民有權決定,「任何威脅利誘都不會撼動我們對維護國家主權與民主自由的堅定信念」。