廣西桂林百名陸配回娘家 共敘兩岸血脈親情
【記者王輝丹/福州報導】 2021/11/09

▲廣西在桂林舉辦「百名陸配回娘家活動」,讓陸配倍感暖心。
十一月八日至十一日,主題為「桂有親情·兩岸一家」的在臺廣西籍陸配及子女回娘家活動暨百名陸配回娘家活動在廣西桂林市舉辦。本次活動由海峽兩岸婚姻家庭服務中心指導,廣西臺辦主辦,桂林市臺辦承辦,陸配及親屬代表約一百二十五人參與了系列活動,共敘兩岸同根同源同文同種血脈親情,共謀深化桂臺交流合作融合發展新篇。

廣西臺辦副主任、一級巡視員唐玉霞介紹,廣西是兩岸聯姻較早、人數較多的省份之一,總量近三萬對。廣西籍陸配是兩地同胞交流的重要群體和促進兩岸經濟社會融合發展的重要紐帶,她們在臺灣積極融入當地社會,有的擔當了當地社團組織或行業協會負責人,她們回到家鄉,積極就業創業,各自闖出一片天地,在她們自強不息的奮鬥努力下,事業家庭均獲得了良好發展。

唐玉霞表示,一直以來,廣西各級領導各部門都關心關愛廣西籍陸配群體,每年赴臺期間,都以多種形式走訪慰問陸配娘家,解決他們生產生活困難,讓島內陸配深受感動。二○一一年以來,桂林市連續十年舉辦陸配回娘家活動,吸引臺灣各地四百多名廣西籍陸配及親屬熱情參與,對兩岸融合發展充滿期待。她希望,廣西籍陸配及親屬充分發揮親緣優勢,架起連心橋,鋪就合作路,幫助更多陸配姐妹成為兩岸關係和平發展、融合發展的參與者、促進者。

桂林市委常委蔣育亮在活動啟動儀式上致辭表示,臺灣是桂林最大的境外客源地,臺資是桂林利用境外資金的重要來源,二○二○年,臺資占桂林利用境外資金總額的三分之一。目前,桂林有臺胞投資企業四百多家,涉臺婚姻一點六萬多對,是臺灣同胞青睞有加、追夢圓夢的創業樂園、投資福地。桂林把真心真情融入到涉臺的各項工作中,積極出臺惠臺利民政策措施在當地的落實辦法,讓臺胞充分享受同等待遇。其中,桂林臺胞第一時間得到引導,全部自願免費接種新冠疫苗的情況受到媒體關注和深入報道,在臺胞中引發熱烈反響。他歡迎臺灣同胞前來共享桂林建設世界級旅遊城市發展機遇和紅利,共同融合發展。

海峽兩岸婚姻家庭服務中心交流聯絡部副處長郝紅梅在致辭中對廣西、桂林開展系列兩岸婚姻家庭服務工作予以肯定,希望兩岸婚姻當事人在婚姻生活中秉持真心,在公益服務中不忘初心,在兩岸交流中堅定信心,攜手凝聚磅?(石薄)力量,創造幸福美好時代。

臺北華夏文創經貿協會會長李燕妮發來視訊祝賀,她表示,兩岸關係好,臺灣才會好,兩岸婚姻陸配姐妹要把臺灣帶回家,在祖國強大後盾的扶持和幫助下,發展好自身事業,經營好各自家庭,教育好下一代,多瞭解大陸,多親近祖國,發揮好連接大陸娘家與第二故鄉臺灣的橋梁紐帶作用。

廣西海凌農業科技開發有限公司董事長陸嘩媗代表桂林市海峽兩岸交流協會作發言。她表示,該協會於今年九月成立,匯聚在桂林的陸配、臺胞、臺屬融入當地發展,鞏固島內友誼,影響身邊鄉親,促進桂臺交流,加深同胞親情,增進血脈根源,讓兩岸共同分享一家人的親情友情、家的溫馨、共建成果。

活動開展會議交流、惠臺利民政策宣講、陸配創業就業經驗分享、親情互動、參訪考察等系列內容,宣傳中華文化和廣西山水人文,展示大陸經濟社會發展成就,分享廣西發展機遇,以期增進兩岸同胞相互瞭解,強化心理共鳴,促進心靈契合。