祁文中∶海运智慧运输系统 也可用在公路
【记者周家仰/台北报导】 2018/09/12

交通部常务次长祁文中昨天参访海洋大学时强调,过去海运在整合资通讯技术发展的「智慧运输系统」,也可应用在公路系统,透过智慧型行动装置、云端技术、网路化与行动化应用服务,整合交通资讯,应用在解决交通事故损失、偏乡交通不便、运输走廊壅塞及公共运输吸引不足等交通问题。

祁文中昨(十一)日率公路总局、公路人员训练所及航港局等一行人访问国立台湾海洋大学,进行「海路交流」,参访海大海事发展与训练中心,针对海运人员培训、教育训练等制度进行交流。他指出,海大在海运船员的教育训练有非常完善的制度,希望透过此次观摩与交流,让公路总局及公路人员训练所同仁了解海大在操船模拟机、多功能模拟机、轮机模拟教室、高压电训练教室、轮机实习工厂、全球海上遇险及安全系统(GMDSS)教室等训练设施及教育训练相关制度,未来在公路人才的养成教育、加强教育可相互学习。

海大校长张清风表示,海运人员教育训练必须符合国际认证,不论在训练、晋升、安全等训练都有一定的制度与规范,海大在商船、轮机、航运管理、运输科学等领域,横跨海运、陆运、空运,相关机制都可互通,在教育训练制度上互相观摩可有效提升公路运输的安全。

交通部常务次长祁文中(前排左四)昨天率队访问海洋大学,进行「海路交流」,肯定海大在海运船员教育训练制度非常完善,期许未来公路人才养成教育可相互学习,由海大校长张清风(前排右四)亲自接待。(图∶台湾海洋大学提供)