台、波蘭經貿諮商會議 簽投資促進合作備忘錄
【記者陳維強/台北報導】 2018/09/12

第八屆臺波(蘭)經貿諮商會議昨(十一)日於經濟部舉行,雙方簽署投資促進合作備忘錄,並針對貿易、投資、智慧機械、生技醫藥、綠能、科研、新創、循環經濟、金融及智慧城市等領域議題交換意見。

本屆會議由經濟部政務次長龔明鑫(見圖左,經濟部提供)與波蘭企業及技術部次長柯慶斯基(Tadeusz Koscinski)共同主持,雙方將就發展再生能源及貴金屬回收等綠能技術加強交流,波蘭科研機構技術研發中心(PORT)將與我工研院就研發合作項目,並達成初步共識。

另我投資臺灣事務所(Inves Taiwan)與波蘭投資貿易局(PAIH)會後亦簽署投資促進合作備忘錄,以促進雙邊投資。

龔明鑫表示,臺波經貿諮商會議中討論的議題,亦為我5+2產業創新計畫的推動重點,雙方合作將可創造雙贏,相關決議推動除了政府單位,也擴及研究單位,公協會及民間企業。

波蘭企業及技術部次長柯慶斯基表示,臺波間的合作具體且互利,波蘭投資貿易局臺北辦事處亦於昨日舉行開幕剪綵,象徵波蘭對與臺灣合作的重視,該辦事處並將進一步促進創新產業的合作,並促進貿易和投資關係。

目前我國有三十餘家廠商在波蘭投資,投資業別主要為電機電子、資通訊、汽車及零配件等產業。經濟部指出,波蘭為歐洲家電最大製造國,位居歐洲中心戰略位置,經濟持續穩定成長,且擁有龐大汽車及航空產業,工業基礎雄厚,與我國產業具互補綜效。二○一七年波蘭國內生產總值(GDP)居全球第二十四名,在中歐國家中排名第一,經濟成長率達四·六%,在歐盟國家中名列前茅。