台、波兰经贸谘商会议 签投资促进合作备忘录
【记者陈维强/台北报导】 2018/09/12

第八届台波(兰)经贸谘商会议昨(十一)日於经济部举行,双方签署投资促进合作备忘录,并针对贸易、投资、智慧机械、生技医药、绿能、科研、新创、循环经济、金融及智慧城市等领域议题交换意见。

本届会议由经济部政务次长龚明鑫(见图左,经济部提供)与波兰企业及技术部次长柯庆斯基(Tadeusz Koscinski)共同主持,双方将就发展再生能源及贵金属回收等绿能技术加强交流,波兰科研机构技术研发中心(PORT)将与我工研院就研发合作项目,并达成初步共识。

另我投资台湾事务所(Inves Taiwan)与波兰投资贸易局(PAIH)会後亦签署投资促进合作备忘录,以促进双边投资。

龚明鑫表示,台波经贸谘商会议中讨论的议题,亦为我5+2产业创新计画的推动重点,双方合作将可创造双赢,相关决议推动除了政府单位,也扩及研究单位,公协会及民间企业。

波兰企业及技术部次长柯庆斯基表示,台波间的合作具体且互利,波兰投资贸易局台北办事处亦於昨日举行开幕剪彩,象徵波兰对与台湾合作的重视,该办事处并将进一步促进创新产业的合作,并促进贸易和投资关系。

目前我国有三十馀家厂商在波兰投资,投资业别主要为电机电子、资通讯、汽车及零配件等产业。经济部指出,波兰为欧洲家电最大制造国,位居欧洲中心战略位置,经济持续稳定成长,且拥有庞大汽车及航空产业,工业基础雄厚,与我国产业具互补综效。二○一七年波兰国内生产总值(GDP)居全球第二十四名,在中欧国家中排名第一,经济成长率达四______________________药______