陆冷链物流市场扩大 企业加速布局
【记者陈维强/台北报导】 2018/09/13

冷链物流近年在中国大陆快速发展,有研究报告预计二○二○年的大陆冷链物流市场规模将达到近四千七百亿元,不少企业已加速抢滩布局,包括传统物流企业转型,部分生产业者自建自营冷链部门,因此出现新的专业冷链商,另有国外冷链巨头联手大陆企业设立合资公司,其中以快递及电商企业布局尤为快速。

最新发布的「二○一八年中国冷链物流行业发展前景研究报告」指出,二○一八年中国冷链物流市场规模将近三千亿元。

另有统计数据显示,二○一七年中国冷链物流仓储市场规模约近四千八百万吨,并预计二○一八年冷链物流仓储市场规模将超过五千二百万吨。

大陆自营电商的龙头京东,二○一七年七月宣布於冷链领域与日本物流巨头雅玛多签署战略合作协议,冷链仓布局截至二○一八年五月,京东物流已在渖阳、北京、郑州、武汉、上海、南京、杭州、西安、成都、广州等十个城市建设完成十三个冷链仓。

苏宁二○一八年也全面进行冷链仓的布局,并建设完成北京、上海、广州、南京、武汉、成都、渖阳、西安等八个城市的冷链仓,以及杭州、重庆、深圳、济南、武汉、合肥、福州等七个冷链仓,并全面投入使用,今年六月,苏宁新增徐州、天津冷链仓,至七月苏宁物流全中国冷链仓达到十七座,全中国覆盖范围达到一百七十三个城市。

尽管大陆冷链物流业发展快速,但整体上仍有不足之处。据中物联冷链委统计,大陆冷链百强企业合计约只占市场比重近五%。另因冷藏车合规定的数量不足,路上不时可见二手海柜改装的冷藏车。

由於冷链物流成本较高,特别是农产品冷链物流,亏损现象仍然存在。惟冷链物流迅速发展的助力,包括消费者要求日渐提升,尤以生鲜农产品、水产、鲜花等需求增多,除为冷链物流发展提供了庞大的市场需求外。

另则是生鲜电商的快速崛起,以及大陆中央以国家政策大力扶持。