陆首家航运区块链平台MarineX 成立
【记者陈维强/台北报导】 2018/09/13

中国大陆第一家航运区块链平台MarineX宣布正式成立,将利用物联网、人工智慧与区块链等数位技术,提高货柜使用效率,降低全球的空柜调运成本,打造全新的货柜商业业态。至於初步第一阶段的重点,将聚焦在全球货柜开放式分享平台。

MarineX平台系由中国中科大、日本东京、美国矽谷等区块链人才所组成的MarineX技术团队打造而成。MarineX认为,国际航运的业务流程相对於其他行业,更具专业与复杂性,并不适合市场上的ICO募资方式,因一般非国际航运从业者非常难以理解,而此行业更适用於无币区块链。国际海事事业需要藉由新技术与区块链的思维作一步突破,共同打造数位化的全球海事、海洋生态。因此,MarineX更看中的是区块链技术对航运业的效率提升及数位信用背书。未来MarineX将以国际航运为切入点,同时也将积极研究在船员服务、海洋环境、远洋渔业等海事、海洋领域的数位化解决方案。

目前航运业对区块链技术的应用正加速进行中,包括航运业、金融、物流业者、贸易商及新创公司尝试以「航运+区块链」的模式加以应用。目前国际上已有超过四十个「航运+区块链」推广项目,期藉由技术研究至产业联盟作进一步应用。

MarineX创始人兼CEO为齐银良,他认为区块链的分布式账本、数据不可篡改、智慧合约及共识机制等特点,应用在国际航运业生态中,将是区块链在金融领域之外,另一项最适合且具价值性的应用。

据统计,今(二○一八)年在国际市场上又有十九家公司及机构宣布投入航运区块链,包括船舶资产买卖、海运提单、货柜追踪溯源、订舱押金、海运运费支付、贸易融资及信用证、海事保险、船舶登记、货物追踪与优化供应链、船舶燃油追溯、接轨「一带一路」、配套货运需求与供应、让航运物流自动化、第三方物流服务评价等十四个细部应用。MarineX团队经一年时间调查研究,认为区块链技术在国际航运业中,至少潜在有三十五类的细部项目可供应用。