全球航运风险管理信心 明显下降
【记者周家仰/台北报导】 2018/09/13

根据国际会计师及航运顾问摩尔史蒂芬斯(Moore Stephens)最新发布的「年度航运风险调查报告」显示,在过去一年中,对全球航运风险管理信心明显下降。这项调查显示,评估企业风险管理对企业成功贡献程度,平均得分为五分,而去(二○一七)年调查为六点八分。

Moore Stephens合夥人、航运部门赛门斯(Michael Simms)指出,航运业是一个高风险行业,如不注意对风险的正确识别及管理,可能会产生灾难性的後果,因为运输过程中,风险不可避免,但透过了解潜在危险,采取相对应措施,能有效降低风险。

这项调查结果显示,船舶经纪人的评级最高,其次是船舶经理。调查中也显示,欧洲第一次落後亚洲,但中东再次回到最高数字(六点八分);受访者对企业及企业风险管理的有效程度评分为七点三分(总分为十分),高於上次公布的七点一分。

调查显示,十七%的受访者认为需求趋势对企业构成最高风险(排名居冠);金融成本及可获得性比率从十三%上升到十六%(排名第二);其次是竞争压力,从十四%下降到十三%;营运成本排名第四(九%);燃料成本从四%,上升到七%;地缘政治从四%,上升到六%,都有明显增长,船员供应则从六%下降至三%。

Michael Simms认为,航运业在改善风险管理状况方面,仍有很长一段路要走。航运业在历经十年低迷後,似乎开始出现复苏迹象,不过在此一时期,风险管理显得格外重要,新的机遇可能会带来更多及新的潜在风险,这些都需要谨慎管理。