航港局与印尼建国大学签合作备忘录
【记者周家仰/台北报导】 2018/12/06

▲航港局副局长陈宾权(右三)、建国大学副校长Mursitama教授(右四)、印尼建国大学商业法律系主任SHIDARTA教授(左一)、长荣印尼公司总经理杨一德(左二)、驻印尼台北经济贸易代表处秘书李世弘(左三)及建国大学中文系主任林雪莹(左四)等人合影。(图∶交通部航港局提供)
交通部航港局昨(五)日在印尼雅加达与印尼建国大学(Binus University)签署合作备忘录,仪式由航港局副局长陈宾权及建国大学副校长Tirta N. Mursitama教授代表签署。双方未来将就促进海运实务与学术经验交流及培训航运专业人才等议题携手进行合作,在场有我国驻印尼台北经济贸易代表处秘书李世弘、长荣印尼公司总经理杨一德、印尼建国大学商业法律系主SHIDARTA教授及台湾研究中心主任林雪莹共同见证。

航港局副局长陈宾权表示,二○一七年台湾与印尼的双边贸易金额达八十七点一二亿美元,为台湾第十四大贸易夥伴,是国籍航商重视的海外据点,包括我国轮长荣海运、阳明海运及万海航运等都与该国间有定期航线。本月四日参访东亚高林物流园区及雅加达国际货柜码头後,更深深感受到印尼蓬勃发展与潜力。

航港局指出,建国大学为印尼顶尖学术机关,设有台湾研究中心,致力深化台印尼间文化、学术交流,在印尼长年担任「台湾推广者」的角色。

此次合作备忘录签署仪式後,陈宾权代表致赠副校长Mursitama教授「台湾蓝鹊」纪念瓷盘,台湾蓝鹊为台湾特有种,碧蓝鲜艳的尾羽为其最大特徵,和航港局局徽的代表色蓝色一致,令人联想到波澜壮阔的广袤大海,象徵我国航运及两方情谊能如台湾蓝鹊所代表的一般光彩照人、团结坚毅。Mursitama副校长则表示,印尼国徽以金翅神鹰为主要意象,代表双方拥有共同的语汇与愿景,相信未来的合作必能扬帆展翅、顺利启航。