DHL预估∶全球贸易负压笼罩 成长缓慢
【记者陈维强/台北报导】 2019/04/18

DHL昨(十七)日发布全球贸易晴雨表(GTB)预估,二○一九年三月到五月贸易成长动能将持续衰退,整体成长指数较去年十二月更新时下跌四点。最新公布的指数来到五十六点,虽仍呈现微幅成长,但已越来越接近区分正负成长的门槛指数五十点一。由於贸易展望显示几乎全面走跌,空运与海运贸易成长率双双缩减,使得全球平均展望更加疲弱。空运贸易全球指数下跌四点来到五十五点;全球海运贸易成长率下跌五点来到五十六点。(见图,DHL提供)

在全球贸易晴雨表中,指数值高於五十表示正增长,低於五十表示增长缩减,五十表示不变。DHL全球贸易晴雨表受调查的七个国家当中,没有任何一国呈现六十点或以上的指数,除德国和英国指数微幅增长外,其馀国家贸易成长预期皆趋缓。七大指标国包括英国、美国、中国、南韩、德国、日本及印度的空运与货柜海运汇整市场资料,而这七国贸易量占全球贸易的七五%。

由於整体贸易成长展望走跌反映在各国指数上,只有德国和英国的整体贸易指数微幅上扬二点,其馀五个调查国家的得分全数下跌,尤其以印度与南韩两个国家最为显著。

报告显示,面临贸易战与脱欧,英国与德国指数仍微幅成长,即便脱欧谈判正在进行及其可能带来潜在衰退的担忧,英国的贸易成长指数维持在五十四点,较上期报告提升二点,惟此成长可能是因提前准备脱欧而带来的物流效应影响。此外,德国贸易指数也走高二点,指数来到五十三点,呈现中度成长,主因来自於预期成长九点的空运出口贸易影响。

虽然美国与中国之间的贸易气氛依然紧张,但中国贸易展望仅小跌一点来到五十六点,代表贸易小幅成长,而美国却下跌五点来到五十五点,使得美国未来三个月的贸易成长预估,几乎与中国大陆不相上下。