IMO致力解決海上貪汙問題
【記者周家仰/台北報導】 2019/04/19

根據英國航運相關網站表示,為解決海上貪污問題,國際海事組織(IMO)將此一問題納入海事組織促進委員會(FAL)的工作計劃,從中尋求解決之道。

消息指出,在美國、英國、挪威、利比里亞、馬紹爾群島及瓦努阿圖共和國所提交的一份文件中,海事組織促進委員會最近召開會議,決定將反貪汙列入議程,而國際海運組織(ICS)及其他非政府組織(NGOs)則共同連署這項提案。

國際航運商會(International Chamber of Shipping)祕書長普阿騰(Guy Platten)強調,貪汙削弱對政府信任、破壞社會契約、阻礙投資,同時對經濟成長及就業產生一定程度影響,這是一個全球性的議題,各方都應努力消除貪汙行為。

根據二○一一年成立的海事反貪汙網絡匿名報告機制統計,發生超過二萬八千起事件。國際海運協會(International Chamber of Shipping)航海總監奧利弗(Chris Oliver)表示,海事部門的貪汙,存在於許多領域,貪汙行為,不論在船舶、岸上,都可能導致正常營運中斷,也造成船東營運費用增加,同時對船員福祉產生負面影響。

Oliver認為,海上貪污行為除對船東及船員產生負面影響,也不可低估將對港口、當地社區,甚至成員國的貿易、投資、社會及經濟發展,都可能產生不利的影響。