郭台铭参选总统 鸿海∶营运由专业经理人负责
【中央社台北十八日电】 2019/04/19

鸿海董事长郭台铭表态参选总统,外媒指若参选而卸任,将影响鸿海经营。对此,鸿海指出,公司各事业群独立运作,日常营运皆由专业经理人负责。

郭台铭表态愿意参加国民党总统初选,日经新闻分析,郭台铭以独断经营而闻名,若随参选从鸿海卸任,将对鸿海经营造成影响,可能给鸿海和夏普等集团整体的经营带来混乱。

对此,鸿海指出,有关董事长个人生涯规划,若有具体讯息将依规定办理。

鸿海也表示,公司各事业群独立运作,日常营运皆由专业经理人负责。

鸿海今年股东会将改选董事,郭台铭日前表示,新的董事名单要强化董事的经营,把他个人色彩降到最低,集团未来大方向,还是会由他参与指挥,日常运作他会退到第二线。

至於郭台铭是否藉此启动退休,熟悉鸿海内部运作的人士指出,郭台铭去年在股东会说,集团转型未来五年是关键,会长期培养接班人,但接班问题牵涉集团转型,意味著郭台铭短期之内应该不会退休。

若从集团整体角度来看,目前为止,已知鸿海旗下有十三个次集团,加上包括旗下工业富联(FII)、转投资的夏普(Sharp)、关联企业包括富智康(FIH Mobile Limited)、鸿腾六零八八精密科技等,若加上郭台铭个人转投资的群创等,鸿海集团加上关联企业的营业额,正朝向新台币六兆元的目标迈进。这些次集团和关联企业,都已透过专业的经理人经营运作。

举例来看,夏普由鸿海集团副总裁戴正吴领军,亚太电信由副总裁吕芳铭掌舵,鸿腾由副总裁卢松青带头,富智康由董事会代理主席池育阳主抓,工业富联由董事长李军旗主导。而培育工业互联网人才的研发重镇灯塔学院,则由工业富联副董事长李杰兼任。

鸿海集团的副总经理层级人数高达上千名。