海大與沛華攜手 成立航運物流管理學院
【記者梁翠華/台北報導】 2019/04/19

▲海大與沛華攜手成立「航運物流管理學院」昨簽署合作備忘錄簽約,在創辦人林光〈中〉的見證下,由海大校長張清風〈右〉與集團執行長林祐宇博士〈左〉代表雙方簽署。
沛華集團創辦人林光教授率領執行長林祐宇及集團一級主管一行,昨(十八)日前往國立臺灣海洋大學簽署「產學合作備忘錄」,由該集團捐助校務發展基金及訓練基金,並雙方共同成立「沛華航運物流管理學院」;簽約典禮由海大校長張清風與沛華集團執行長林祐宇博士代表雙方簽署合作備忘錄。並在創辦人林光教授的見證下,該集團將捐助海洋大學新台幣700萬元的校務基金協助校務發展,同時沛華集團每年提供新台幣100萬元,作為「沛華航運物流管理學院」訓練基金,其中新台幣50萬元,捐助海運學院及航運管理學系,作為院務發展及系務推展之用。

產、官、學有十多位林光好友親臨見證這個儀式,包括:三圓建設董事長/海大校友總會總會長王光祥、陽明海運董事長謝志堅、聯興國際物流董事長/校友總會榮譽理事長洪英正、國策顧問/海瀧船務董事長林見松、基隆市前市長張通榮、海盛航運董事長洪煌景?超捷國際集團董事長蔡登俊、建華海運董事長李曙光…等。

沛華集團創辦人林光教授以非常幽默的方式致詞,娓娓道來他對海大的近五十多年來深厚的情誼,不管是對學校或對學生都投入相當多的貢獻,並表示「服務的品質來自教育,有服務品質的企業才能賺錢,而教育是百年樹人的事業,惟有擁有百年教育的公司才能成就百年的生意。」,秉此信念,為回饋母校與社會,是林光非常樂意奉獻的,此次集團與海大合作成立「沛華航運物流管理學院」,作為航運知識與實務人才培訓教育的平台,希望藉此提昇航運經營高階主管人員之視野與概念,未來希望他的兒子-執行長林祐宇克紹其裘,仍要關注海大的發展與建設。

海洋大學校長張清風表示,感佩林光教授從成為海大的學生到副校長,人生中有大半輩子的時間完全貢獻給航運及海事教育,期間,對海大的貢獻不管在教學,拔擢學生,尤其是資金的供應,在海大航運學系的發展史上都立下了非常卓越的典範,可說是優良教師,無人能出其右,尤其是將所學發揮得淋漓盡致,有效地應用在他所創辦的沛華集團,是一位成功的企業家,最令人敬佩的是他能夠不吝捐資興學、回饋社會,不僅是海洋大學重要的資產,也是整個海事教育及航運產業發展不可或缺的重要推手,臺灣前五大承攬業菁英都出自沛華集團。

張校長同時指出,林光教授不僅把他在學校服務的所有薪資全數捐獻出來幫助弱勢學生,甚至連退休金也都貢獻在海事教育上,不論是捐助學生獎學金,挹注研討會學術交流、支持海事教育等,即使退休後仍不停歇,捐建海大航管系沛華大樓乙棟,協助整修學生宿舍,讓外地學生能安心就學,只要對於學校及國家社會有幫助的,他都義不容辭,慷慨解囊,歷年來累積捐款金額已超過新台幣一億餘元,是海大創校以來捐款最多的校友,令人敬佩。