海大与沛华携手 成立航运物流管理学院
【记者梁翠华/台北报导】 2019/04/19

▲海大与沛华携手成立「航运物流管理学院」昨签署合作备忘录签约,在创办人林光〈中〉的见证下,由海大校长张清风〈右〉与集团执行长林__宇博士〈左〉代表双方签署。
沛华集团创办人林光教授率领执行长林__宇及集团一级主管一行,昨(十八)日前往国立台湾海洋大学签署「产学合作备忘录」,由该集团捐助校务发展基金及训练基金,并双方共同成立「沛华航运物流管理学院」;签约典礼由海大校长张清风与沛华集团执行长林__宇博士代表双方签署合作备忘录。并在创办人林光教授的见证下,该集团将捐助海洋大学新台币700万元的校务基金协助校务发展,同时沛华集团每年提供新台币100万元,作为「沛华航运物流管理学院」训练基金,其中新台币50万元,捐助海运学院及航运管理学系,作为院务发展及系务推展之用。

产、官、学有十多位林光好友亲临见证这个仪式,包括∶三圆建设董事长/海大校友总会总会长王光祥、阳明海运董事长谢志坚、联兴国际物流董事长/校友总会荣誉理事长洪英正、国策顾问/海泷船务董事长林见松、基隆市前市长张通荣、海盛航运董事长洪煌景?超捷国际集团董事长蔡登俊、建华海运董事长李曙光┅等。

沛华集团创办人林光教授以非常幽默的方式致词,娓娓道来他对海大的近五十多年来深厚的情谊,不管是对学校或对学生都投入相当多的贡献,并表示「服务的品质来自教育,有服务品质的企业才能赚钱,而教育是百年树人的事业,惟有拥有百年教育的公司才能成就百年的生意。」,秉此信念,为回馈母校与社会,是林光非常乐意奉献的,此次集团与海大合作成立「沛华航运物流管理学院」,作为航运知识与实务人才培训教育的平台,希望藉此提升航运经营高阶主管人员之视野与概念,未来希望他的儿子-执行长林__宇克绍其裘,仍要关注海大的发展与建设。

海洋大学校长张清风表示,感佩林光教授从成为海大的学生到副校长,人生中有大半辈子的时间完全贡献给航运及海事教育,期间,对海大的贡献不管在教学,拔擢学生,尤其是资金的供应,在海大航运学系的发展史上都立下了非常卓越的典范,可说是优良教师,无人能出其右,尤其是将所学发挥得淋漓尽致,有效地应用在他所创办的沛华集团,是一位成功的企业家,最令人敬佩的是他能够不吝捐资兴学、回馈社会,不仅是海洋大学重要的资产,也是整个海事教育及航运产业发展不可或缺的重要推手,台湾前五大承揽业菁英都出自沛华集团。

张校长同时指出,林光教授不仅把他在学校服务的所有薪资全数捐献出来帮助弱势学生,甚至连退休金也都贡献在海事教育上,不论是捐助学生奖学金,挹注研讨会学术交流、支持海事教育等,即使退休後仍不停歇,捐建海大航管系沛华大楼乙栋,协助整修学生宿舍,让外地学生能安心就学,只要对於学校及国家社会有帮助的,他都义不容辞,慷慨解囊,历年来累积捐款金额已超过新台币一亿馀元,是海大创校以来捐款最多的校友,令人敬佩。