Alphaliner:世界最大貨櫃船可望5月通過巴拿馬運河
【記者陳維強/台北報導】 2019/04/22

世界最大貨櫃船可望將於五月中旬通過巴拿馬運河,為迎接這艘自通航以來通過的最大貨櫃船,巴拿馬運河已做好準備。

Alphaliner透露,長榮海運max-i-Neopanamax型貨櫃船Triton號將於亞洲─美東航線中通過巴拿馬運河,該船型寬五一·二公尺,二十列寬(20row),船長三六九公尺,載櫃量為一萬四千四百二十四TEU,之前尚未有過類此船長、型寬超過該船的船舶通過。

據Alphaliner指出,該船計劃於五月十五日於高雄駛往科隆的途中通過巴拿馬運河,並經科隆繼續駛往美國東海岸港口,該船成功通過運河後,長榮海運將成為第一個使用經巴拿馬運河管理局(ACP)改造後的新巴拿馬航道的承運人。

目前投入巴拿馬運河航線的最大貨櫃船是新巴拿馬型VLCS(巨型貨櫃船),十九列寬,型寬四八·四公尺,船長最長為三六六公尺。

巴拿馬運河管理局於去(二○一八)年四月,宣布提升准許通過的船舶型寬,允許通過新船閘的船舶型寬從四十九公尺(十九列寬)增加到五一·二五公尺(二十列寬),而在新船閘穩定營運近二年後,新規自二○一八年六月起生效。

儘管准許通過的船寬增加,惟新規對於通過船舶的最大船長規定仍維持為三六六公尺不變。但巴拿馬運河管理局也提到,在分析船舶具體情況後,會考量准許類似Triton這類長達三六九公尺的大型貨櫃船通過運河。

據悉,該船本(四)月十八日自亞洲─美西航線調整至亞洲─美東航線AUE(Far East―USEC service AUE),該航線也是O-CEAN Alliance航運網中,其中的一條航線。