日商船三井 将在墨国投资FPSO项目
【记者周家仰/台北报导】 2019/04/22

根据中国大陆相关单位表示,日本商船三井(MOL)、三井商事及三井海洋开发公司(MODEC)最近达成协议,将共同在墨西哥为义大利ENI公司提供一艘海上浮式生产储油装置(Floating Produc-tion Storage&Offloading,简称FPSO),这三家公司已签署该此一专案协定,这艘FPSO目前正由中远海运重工进行改装。

消息指出,根据此一协定,商船三井及三井商事将参与MODEC的FPSO长期租船合约,为ENI在墨西哥近海水深约三十二公尺的Area1区块提供一艘FPSO。商船三井及三井商事投资MODEC在荷兰子公司MV34,该公司从事FPSO租赁、营运及维护服务。商船三井持有MV34公司三十%的股权,三井商事及MODEC各占三十五%。

据悉,FPSO石油加工能力约为每日九万桶,天然气处理能力为每日七千五百万立方英尺,储存容量为九十万桶,预计在二○二一年完工交付。二○一八年十二月,MV34与EniS.p.A的子公司Eni Mexico签订这艘FPSO的租船合约,租期为十五年,包括额外五年的逐年续租备选合约。

另,MODEC这艘FPSO将由十五万七千六百六十七载重吨苏伊士型油船「Felicity Modec号」(建於二○○九年)改装而成,改装工作目前由中远海运重工负责。

MODEC在去年十一月与ENI签署相关FPSO供应、租赁及营运合约。MODEC将负责FPSO工程、采购、建造、安装及运营,至於MODEC集团公司SOFEC将负责设计及供应FPSO的可拆卸塔架系统。