臺、巴拉圭ECA聯合委員會議 登場
【記者陳維強/台北報導】 2019/06/19

巴拉圭工商部部長克菈梅(Ms. Liz Cramer)於率團訪臺,並於昨(十八)日與經濟部長沈榮津共同主持「第二屆臺巴ECA聯合委員會會議」,共同探討提升雙邊實質經貿合作關係的作法。

經濟部長沈榮津強調,臺巴兩國建交逾六十年,雙方合作從未間斷,未來將持續擴大合作領域,讓臺巴兩國除了是「兄弟之邦」,也是推動基礎建設、投資、經貿及技術合作的「事業夥伴」。

克菈梅部長則感謝我政府對巴國多方面的協助,有助改善巴國投資環境,並稱許臺巴雙邊貿易持續成長,盼未來巴國產品輸臺可更加多元化。

經濟部指出,臺巴經濟合作協定(ECA)自去(二○一八)年二月二十八日生效實施後,效益逐漸顯現,巴國輸臺牛肉大幅成長,已成為我第四大牛肉進口來源國。

此次臺巴ECA聯合委員會議討論主軸,是如何有效運用臺巴ECA現有市場開放利基,進一步協助巴國優質農產品輸臺。

例如,臺巴雙方有意洽簽有機農產品同等性相互承認協議,簽署合作意向書以加速洽簽進程,雙方另就巴方感興趣的輸臺產品,就我邊境查驗程序、食品安全及衛生標準等進行交流。

基於對我市場的重視,此行克菈梅部長亦率同十三家牛肉、馬黛茶及糧商等出席台北國際食品展,並在高雄舉辦「巴拉圭牛肉饗宴」活動,增加巴國牛肉知名度。

另為促進臺巴兩國投資及貿易合作關係,國際貿易局將於今(十九)日辦理「巴拉圭經貿商機說明會」,邀請我食品加工、機械、牛肉、有機等近八十位業者出席與會,將由克菈梅部長主講,介紹巴國貿易及投資商機,以協助我商在臺巴ECA生效後開拓更多產業合作及貿易商機。

巴拉圭幅員是臺灣的十一倍,人口約為台灣三分之一,為我國在拉丁美洲重要友邦,雙方持續在經濟、農業及人才培育等領域加強合作。

近來達成的具體成果包括:成立臺巴科技大學、蘭花產業化、微中小企業輔導計畫及婦女融資等合作。