台、巴拉圭ECA联合委员会议 登场
【记者陈维强/台北报导】 2019/06/19

巴拉圭工商部部长克 梅(Ms. Liz Cramer)於率团访台,并於昨(十八)日与经济部长沈荣津共同主持「第二届台巴ECA联合委员会会议」,共同探讨提升双边实质经贸合作关系的作法。

经济部长沈荣津强调,台巴两国建交逾六十年,双方合作从未间断,未来将持续扩大合作领域,让台巴两国除了是「兄弟之邦」,也是推动基础建设、投资、经贸及技术合作的「事业夥伴」。

克 梅部长则感谢我政府对巴国多方面的协助,有助改善巴国投资环境,并称许台巴双边贸易持续成长,盼未来巴国产品输台可更加多元化。

经济部指出,台巴经济合作协定(ECA)自去(二○一八)年二月二十八日生效实施後,效益逐渐显现,巴国输台牛肉大幅成长,已成为我第四大牛肉进口来源国。

此次台巴ECA联合委员会议讨论主轴,是如何有效运用台巴ECA现有市场开放利基,进一步协助巴国优质农产品输台。

例如,台巴双方有意洽签有机农产品同等性相互承认协议,签署合作意向书以加速洽签进程,双方另就巴方感兴趣的输台产品,就我边境查验程序、食品安全及卫生标准等进行交流。

基於对我市场的重视,此行克 梅部长亦率同十三家牛肉、马黛茶及粮商等出席台北国际食品展,并在高雄举办「巴拉圭牛肉飨宴」活动,增加巴国牛肉知名度。

另为促进台巴两国投资及贸易合作关系,国际贸易局将於今(十九)日办理「巴拉圭经贸商机说明会」,邀请我食品加工、机械、牛肉、有机等近八十位业者出席与会,将由克 梅部长主讲,介绍巴国贸易及投资商机,以协助我商在台巴ECA生效後开拓更多产业合作及贸易商机。

巴拉圭幅员是台湾的十一倍,人口约为台湾三分之一,为我国在拉丁美洲重要友邦,双方持续在经济、农业及人才培育等领域加强合作。

近来达成的具体成果包括∶成立台巴科技大学、兰花产业化、微中小企业辅导计画及妇女融资等合作。