日本海事協會發布軟體資安指南
【記者梁翠華/台北報導】 2019/06/19

日本海事協會(ClassNK)於日前發布了軟體資安指南(Guidelinesfor Software Security),主要是提供給軟體開發商、系統整合商及更多其他廠商。該指南是該協會與德國萊因集團(TÜV Rheinland)攜手開發而成,德國萊因集團提供世界頂尖的測試、檢查和認證服務,並為安全、網路資安和隱私提供數位服務。

該協會根據先前發表的「網路資安方法」,定期發布概述網路資安措施的指南和標準,而「網路資安方法」則概述了該協會確保船舶網路資安的基本方法。軟體資安指南是網路資安系列的第三章,也是最後部份,旨在協助專門用於船舶上軟體的風險管理。該指南說明了在軟體的開發、整合和運作階段,所建議採取的資安措施,並闡述了各指南和標準的構想,以對應5個月前公布之「網路資安方法」的各個資安層級。

該協會的認證企劃室室長齋藤直樹(Naoki Saito)對此表示,很開心在今年上半年,在網路資安上與夥伴取得快速進展。日本海事協會和德國萊因集團為了提升船舶安全,將持續運用我們的專業知識,為海事產業提供網路資安相關的服務」。