日本海事协会发布软体资安指南
【记者梁翠华/台北报导】 2019/06/19

日本海事协会(ClassNK)於日前发布了软体资安指南(Guidelinesfor Software Security),主要是提供给软体开发商、系统整合商及更多其他厂商。该指南是该协会与德国莱因集团(T__ Rheinland)携手开发而成,德国莱因集团提供世界顶尖的测试、检查和认证服务,并为安全、网路资安和隐私提供数位服务。

该协会根据先前发表的「网路资安方法」,定期发布概述网路资安措施的指南和标准,而「网路资安方法」则概述了该协会确保船舶网路资安的基本方法。软体资安指南是网路资安系列的第三章,也是最後部份,旨在协助专门用於船舶上软体的风险管理。该指南说明了在软体的开发、整合和运作阶段,所建议采取的资安措施,并阐述了各指南和标准的构想,以对应5个月前公布之「网路资安方法」的各个资安层级。

该协会的认证企划室室长斋藤直树(Naoki Saito)对此表示,很开心在今年上半年,在网路资安上与夥伴取得快速进展。日本海事协会和德国莱因集团为了提升船舶安全,将持续运用我们的专业知识,为海事产业提供网路资安相关的服务」。