商总经贸团拜访国台办、商务部
【记者陈维强/台北报导】 2019/06/20

全国商总大陆经贸考察团赴北京拜会,理事长赖正镒(图前排左三)积极争取陆客赴台观光人数与航班再增加,并帮台商找到对接窗口,期有效解决经商问题。

商总大陆经贸考察团此行拜会文化及旅游部副部长李群,以及国台办与商务部,在拜会国台办主任刘结一时,赖正镒感谢国台办此行鼎力协助,让商总各行业公会理事长与中央部门做了充分的政策交流,还找到实际的对接窗口,也让参访团员了解大陆在协助台商的各项优惠措施,作为未来投资方向参考。

为争取台湾旅游业权益,商总理事长赖正镒除当面争取增加赴台旅游人数外,也争取回复这几年减少的航班,让台湾观光业恢复荣景。文旅部副部长李群及港澳台办巡视员满红卫回应指出,原本两岸航班最多达到八九○航班,後来减为五八○航班,今年赴台游客增加,航班可望从增至六○○个航班,且游客前往台湾旅游,都指明第一站要去高雄看三山景点,这些都是老百姓自动自发,不是政府引导的。

商总理事长赖正镒拜会国台办主任刘结一时指出,两岸一定要保持交流温度,若依照先前成长率,到台湾观光的大陆同胞应该超过七百万人次,但这几年大陆观光客大减,到去年底只剩下二五九万人次。虽然这些年官方减少到台湾的访问,但民间互访交流仍不停歇且更密集,台湾去年到大陆就超过五百万人次,希望两岸能继续维持和平稳定交流。

赖正镒也邀请国台办主任刘结一若有机会,要到台湾看看服务业实际发展情况,亲自感受台湾人的热情,听取各个阶层不同的声音,建立两岸既有的互信机制。

刘结一指出,两岸不仅要交流合作,更是命运共同体,尽管两岸暂时降温,但大陆仍会增强两岸合作,达到追求共同市场的最大利益。他并表示,在大陆高质量发展潜力阶段,会重视整体发展,对台商更要做到应有尽有。大陆不仅在惠台政策大放宽,政府只管该管的地方,还会缩短审批环节,缩短程序与时间,缩小管制范围,对台商减税降税,未来也会尽量促成台资企业与国营企业的合作。

拜会商务部时,赖正镒说,商总有一四一个行业别,超过一四二万家会员,贡献台湾GDP约七成,且两岸服贸协议对象几乎都在商总,他拜托商务部与台湾经济部的两岸服贸与货贸的谈判都不要停。

商务部副部长王炳南回应指出,两岸交流以来贸易逐年成长,近几年贸易额都保持两位数成长,去年更突破二千亿美元。服务贸易将来更是两岸最大的合作项目。尽管中美贸易摩擦,国际贸易稍有受到影响,但对台商还是比较小的,他对中美贸易谈判仍充满信心。对於刚通过的外资投资法,外资在大陆都会受到法律保障,相关配套也正在立法当中,未来会朝著加大开放,缩减管制项目,扩大准入市场。商总只要有反映问题,提出需求,商务部一定会充分协助。