美森輪船首艘Kanaloa級船Lurline號命名
【記者周家仰/台北報導】 2019/06/20

根據英國航運相關網站表示,總部位於檀香山的美森輪船(Matson)在加州聖地牙哥的通用動力公司NASSCO造船廠所舉行儀式上,命名美國有史以來最大組合式貨櫃船,新船命名為「Lurline號」。

消息指出,此為NASSCO為Matson公司所建造兩艘Kanaloa級船中的第一艘,運能為三千五百TEU,專為Matson夏威夷服務而設計,第二艘貨櫃船計劃在明(二○二○)年交付。「Lurline號」長八百七十英呎、寬一百一十四英呎、深度為三十八英呎,重量超過五萬公噸,是Matson最大船舶,也是美國有史以來所建造最大船舶。

據悉,這兩艘船都各有一個封閉船艙,可容納約五百輛車,另還有足夠空間可裝載車輛及雜貨。它們將採用最先進綠色技術,包含燃油效率的船體設計,環保的雙殼油箱,淡水壓艙系統及第一台配備在西海岸港口貨櫃船上的三級雙燃料發動機。

Matson董事長兼首席執行長寇斯(Matt Cox)表示,這艘新船無論是容量、速度及環境改善程度,都足以滿足未來在夏威夷的需求。

據法國海運諮詢機構Alphaliner昨(十九)日最新統計顯示,美森輪船(Matson)總運能為四萬七千一百八十一TEU,全球排名第廿七(占比零點二%),總計有廿八艘船(其中自有船舶廿二艘、租入船舶為六艘)。