中钢∶贸易战结果难料 钢铁业当自强
【中央社台北十九日电】 2019/06/20

中钢公司董事长翁朝栋表示,美中两国领袖将於G20会议中会晤,但难料双方是否达成结论,钢铁业当自强,若双方能和缓,将有助第三季钢市好转,第四季旺季表现更好。

中钢公司今天股东会,由於议案多,加上小股东轮番发言,议事到中午才结束,会中顺利通过每股配发现金股利新台币一元;同时通过十一席董事改选,新任董事包括翁朝栋、曾文生、吴丰盛、林弘男、王锡钦、翁政义、杨岳昆、陈春生,三席独董包括张学斌、洪敏雄、高兰芬;预计下午举行董事会选举董事长。

翁朝栋表示,美中双方领袖预计在G20会议会晤,彼此见面就是好事;虽然无法预料会不会有结论,但钢铁业能做的就是自立自强,由中钢一起来协助钢铁下游客户改善制程、提升品质、转型创新才有价值,中钢绝不会独自好,放任下游一片哀号。

翁朝栋指出,若美中领袖会谈气氛不差或是有结论,可望佳惠钢铁业第三季的淡季,同时对旺季的第4季更好,让闷了半年的钢铁市场有机会一吐闷气。

中钢执行副总经理王锡钦表示,中钢目前全年销售汽车用钢料约六十万公吨,今年预估可增加到八十万公吨,约占中钢全年钢料销售的十%,虽然台湾汽车市场规模不大,但有很多零组件外销北美、墨西哥、东南亚等地,全球汽车市场仍有成长,自然有助中钢汽车用钢料销售。

至於中钢进行多年的高品级钢料产销,王锡钦指出,中钢已开发出更低铁损、更高磁通、更高强度电动车驱动马达用薄尺寸电磁钢片,成功引领电动车大厂的使用及规格制定,使得中钢成为各大厂唯一的电磁钢片供应商。

王锡钦举例,中钢早先打入特斯拉TESLA MODEL3马达芯电磁钢片供应链的是○·二五mm厚度的电磁钢片,MODEL S和X用的是○·三五mm厚度的电磁钢片,中钢已成功打入德国VW和AUDI汽车大厂的电动车马达芯供应链,他们要求的是○·二七mm到○·三mm厚度的电磁钢片,目前美国GM车厂也正在洽谈中;中钢也已成功制造出最薄○·一五mm电磁钢片。