謝志堅估今年油價微揚 助降船公司成本
【記者周家仰/台北報導】 2019/06/20

有關今(二○一九)年船用燃料用油,陽明海運公司董事長謝志堅指出,今年前四個月油價,比去年前四月增加約十%,漲幅明顯收窄,預估今年全年油價與去年相比可能微幅成長,有助降低船公司營運成本。

謝志堅分析,二○一六年至二○一八年連續三年,油價平均每公噸二百美元、三百美元,漲至去年四百美元,油價二○一八年約較二○一七年,成長三十%。

另一影響船公司營運的議題,國際海事組織(IMO)限硫令影響,謝志堅昨天表示,全球貨櫃船到明年底約有八百四十四個單位成交,也就是約有十六%大型貨櫃船會加裝洗滌器(Scrubber),到明年底約有三十六%艙位都使用洗滌器,但船舶入塢加裝洗滌器約需四十天,假如以一天兩萬美金運費,花四十天等於損失六十萬元,加裝洗滌器長程航線,大約少四%運能(每艘船約十一個航次),這是船公司需面對的問題。

他表示,由於洗滌器不像以往價格高,取得已越來越容易,像地中海航運有八十%船都要加裝,陽明海運目前加裝比率約廿五%。