谢志坚估今年油价微扬 助降船公司成本
【记者周家仰/台北报导】 2019/06/20

有关今(二○一九)年船用燃料用油,阳明海运公司董事长谢志坚指出,今年前四个月油价,比去年前四月增加约十%,涨幅明显收窄,预估今年全年油价与去年相比可能微幅成长,有助降低船公司营运成本。

谢志坚分析,二○一六年至二○一八年连续三年,油价平均每公吨二百美元、三百美元,涨至去年四百美元,油价二○一八年约较二○一七年,成长三十%。

另一影响船公司营运的议题,国际海事组织(IMO)限硫令影响,谢志坚昨天表示,全球货柜船到明年底约有八百四十四个单位成交,也就是约有十六%大型货柜船会加装洗涤器(Scrubber),到明年底约有三十六%舱位都使用洗涤器,但船舶入坞加装洗涤器约需四十天,假如以一天两万美金运费,花四十天等於损失六十万元,加装洗涤器长程航线,大约少四%运能(每艘船约十一个航次),这是船公司需面对的问题。

他表示,由於洗涤器不像以往价格高,取得已越来越容易,像地中海航运有八十%船都要加装,阳明海运目前加装比率约廿五%。