长者「药」平安 玉医药师指导正确用药
【记者郑沾诚/花莲报导】 2019/07/04

玉里国际同济会以「长者正确用药安全」为主题,对会员及民众进行卫教宣导,四日在开理监事联席会时邀请玉里医院张月梅药师现场讲授(见图)。

老年人用药的遵从性常会因听力减退没听清楚、视力不佳、认知下降等生理因素或不认识字无法阅读导致看错药袋说明等原因而变差,因此常发生吃错药、忘记吃药(给药时间复杂)、自行调药、停药、并用多种处方及非处方药、服用过期药物等问题。

张月梅药师藉由老年人误服药物之新闻报导为例,向在场民众传达「正确用药五要」与「老人用药安全须知」的重要性,期待大家能重视老年人用药安全,扮演良好的照顾者角色,活动进行中还透过有奖徵答方式,热络民众与药师之间的双向沟通。

张月梅药师指出,老年人是多重用药的主要族群,除了可能服用来自多位医师的处方药物外,还可能自行至药局购买药物,甚至服用各广播电台或电视台介绍之药品、民间草药或来自民俗疗法所推荐的药物等。根据国外学者研究,当一位病人用药的种类由一种增加至二种时,发生药物不良事件的机率会增加十三%,若使用五种药物,发生药物不良事件的机率则增加为五十八%,一旦使用药物达到七种以上时,发生药物不良事件的机率就高达八十二%,老年人因慢性病的关系,属於多重用药的危险群,因此对於用药安全不得不特别谨慎。