酒驾犯劳动 殡仪馆震撼教育
【记者方一成 彰化报导】 2019/07/05

▲二十名的酒驾犯参加社会劳动体验教育,负责殡仪馆小灵堂擦拭窗户。(记者方一成摄)
彰化地检署,为遏阻酒驾造成重大伤亡和家庭破碎,首度结合彰化殡仪馆举办「酒驾犯社会劳动生命体验」,希望透过生命教育、公益服务亲身感受被害者家属痛楚,强化预防犯罪,期盼能实质降低酒後开车的肇事率。

国内一再修法重罚酒後开车,并积极宣导酒後不开车,然而国内酒驾违规案以及肇事造成伤亡事件,依然居高不下,彰化地检署统计发现,累计前五年酒驾违规人数高达四十三万人次,其中高达有四成以上是累犯;地检署检察长徐锡祥昨(四)日强调,为了让酒驾犯能有所警惕,首度结合彰化市殡仪馆,引用「沉浸式体验」概念,首批让因酒驾被判处服社会劳动役的十七位嫌犯,前往殡仪馆体验生命的可贵,并藉由整理殡仪馆内外环境,感受被害者家属的痛楚,提醒劳动者不要再贪图一时方便酒後开车,而造成自己和别人一辈子的遗憾。

然而前往服劳役者反应不一,有人默默整理环境,但有的则表示效益不大,会喝的还是会照喝;为避免争议,检方首度安排酒驾犯前往殡仪馆清洁环境,避开有争议「清洁大体」;未来将规划结合彰化卫生局和各大医疗院所,执行酒驾成瘾者戒治等附加处份条件,由检方来执行公权力,以降低酒後开车危害交通与人命,以维护全民行的安全。

【记者方一成 彰化报导】彰化地检署昨(四)日首度在彰化市立殡仪馆举办「酒驾犯社会劳动体验教育活动」,共有近二十名的酒驾犯参加,地检署检察长徐锡祥与彰化市长林世贤都苦口婆心奉劝,勿贪图一时方便,酒後骑车或驾车,造成自己和他人的伤害甚至一辈子无法弥补的遗憾!根据资料统计,酒驾累犯人数居高不下,二○一四年至二○一八年酒驾违规人数为四十三万人,其中二次以上的累犯就占八·八万人,超过二成,而酒驾违规案件更高达四成是由累犯所为,由此可见酒驾累犯问题的严重性,以及如何有效防范酒驾者再犯的重要。

为了让酒驾犯透过参加类似生命体验的社会服务,彰化地检署首度与彰化市公所合作,选定在具有生命教育指标性意义的市立殡仪馆,举办「酒驾犯社会劳动体验教育活动」开训典礼;以後并将常态性,每个月固定在殡仪馆举办两梯次体验活动的开训。

昨日在市立殡仪馆服社会劳动的人员,主要是负责包括在第一纳骨塔与殡仪馆小灵堂擦拭窗户,以及协助馆外的除草等清洁工作;地检署强调,虽然只是简单的清洁整理工作,但也希望让劳动人经由感染到殡仪馆庄严肃穆的氛围,进而激发出同理心,深自忏悔酒驾对他人造成的伤害。