肿瘤压迫导水管 少年罹阻塞性水脑
【记者江乾松/苗栗报导】 2019/07/05

一名十七岁的男生过去的身体状况一直很好,不过今年二月底开始出现头痛的症状,头痛都是在清晨起床以後出现的,虽然痛得不舒服,但早餐还是吃得下,也能去上学,而到了傍晚放学的时候,头痛就消失了;在接下来的日子里,同样头痛的症状每天都发生,且头痛有时会并发呕吐,有两天甚至因头痛的很严重而无法到学校上课。

在头痛的过程中,家长曾因孩子剧烈头痛而至某间医院急诊求诊,但初步检查认为就是一般性的头痛,於是开了止痛药止痛。由於止痛药无济於事,便到熟识的诊所求诊。医师根据家长与孩子的描述,觉得这不太像是一般性的头痛,要考虑眼压过高或脑压过高所引起的头痛,建议孩子接受专业的进一步检查。

於是家人把孩子带到头份市为恭纪念医院做进一步的谘询,经该院小儿科张开屏医师判断其孩子的头痛应与脑压过高有关,而会引起孩子脑压过高的主因之一是脑瘤,因此当下排定脑部核磁共振扫描。检查发现脑部的松果体部位有一肿瘤,而肿瘤压迫大脑导水管,造成脑室内脊髓液无法顺畅流出,进而产生阻塞性水脑。这男孩子之所以会头痛,正是因为阻塞性水脑使得脑压升高,而脑压过高便会引起头痛。

孩子接受了内视镜肿瘤切片手术,病理检查确诊是生殖细胞瘤,由於放射线治疗对於脑部的生殖细胞瘤效果很好,於是孩子紧接著就接受了放射线治疗,不需要後续之化学药物治疗。经过放射线局部照射之後,肿瘤消失,头痛也不再出现。

张开屏医师指出,脑压过高引起的头痛与一般性的头痛有几点可兹区别∶头痛出现的时间好发於清晨起床时或半夜睡眠中,头痛常伴随呕吐,而一旦开始头痛,头痛会天天都出现。脑压过高除会导致头痛,还可能合并其他的症状,譬如视觉模糊、视觉有双重影像、精神不济、食欲减退、步态不稳、记忆力衰退、课业学习退步、个性脾气改变等等。

张开屏医师表示,当孩子在我们面前诉说头痛时,一般而言,作为家长者并不需要太过焦虑,因为绝大多数的头痛都是一般性的头痛,不需要担心脑部有病变而急著做检查。

至於脑部有特定的病变,如脑瘤、脑出血、脑积水、脑炎或脑膜炎等,固然会有头痛的症状,但同时也一定会有其他的表徵,所以只要好好地跟医师沟通说明,医师一定会安排适切的检查以找出孩子头痛的原因。