腫瘤壓迫導水管 少年罹阻塞性水腦
【記者江乾松/苗栗報導】 2019/07/05

一名十七歲的男生過去的身體狀況一直很好,不過今年二月底開始出現頭痛的症狀,頭痛都是在清晨起床以後出現的,雖然痛得不舒服,但早餐還是吃得下,也能去上學,而到了傍晚放學的時候,頭痛就消失了;在接下來的日子裡,同樣頭痛的症狀每天都發生,且頭痛有時會併發嘔吐,有兩天甚至因頭痛的很嚴重而無法到學校上課。

在頭痛的過程中,家長曾因孩子劇烈頭痛而至某間醫院急診求診,但初步檢查認為就是一般性的頭痛,於是開了止痛藥止痛。由於止痛藥無濟於事,便到熟識的診所求診。醫師根據家長與孩子的描述,覺得這不太像是一般性的頭痛,要考慮眼壓過高或腦壓過高所引起的頭痛,建議孩子接受專業的進一步檢查。

於是家人把孩子帶到頭份市為恭紀念醫院做進一步的諮詢,經該院小兒科張開屏醫師判斷其孩子的頭痛應與腦壓過高有關,而會引起孩子腦壓過高的主因之一是腦瘤,因此當下排定腦部核磁共振掃描。檢查發現腦部的松果體部位有一腫瘤,而腫瘤壓迫大腦導水管,造成腦室內脊髓液無法順暢流出,進而產生阻塞性水腦。這男孩子之所以會頭痛,正是因為阻塞性水腦使得腦壓升高,而腦壓過高便會引起頭痛。

孩子接受了內視鏡腫瘤切片手術,病理檢查確診是生殖細胞瘤,由於放射線治療對於腦部的生殖細胞瘤效果很好,於是孩子緊接著就接受了放射線治療,不需要後續之化學藥物治療。經過放射線局部照射之後,腫瘤消失,頭痛也不再出現。

張開屏醫師指出,腦壓過高引起的頭痛與一般性的頭痛有幾點可茲區別:頭痛出現的時間好發於清晨起床時或半夜睡眠中,頭痛常伴隨嘔吐,而一旦開始頭痛,頭痛會天天都出現。腦壓過高除會導致頭痛,還可能合併其他的症狀,譬如視覺模糊、視覺有雙重影像、精神不濟、食慾減退、步態不穩、記憶力衰退、課業學習退步、個性脾氣改變等等。

張開屏醫師表示,當孩子在我們面前訴說頭痛時,一般而言,作為家長者並不需要太過焦慮,因為絕大多數的頭痛都是一般性的頭痛,不需要擔心腦部有病變而急著做檢查。

至於腦部有特定的病變,如腦瘤、腦出血、腦積水、腦炎或腦膜炎等,固然會有頭痛的症狀,但同時也一定會有其他的表徵,所以只要好好地跟醫師溝通說明,醫師一定會安排適切的檢查以找出孩子頭痛的原因。