青年前十字韧带断裂 自体韧带移植重建
【记者蔡清钦/台南报导】 2019/07/05

25岁黄姓男子在一次激烈的球类运动中,严重扭伤到左边膝盖,听到「啪」一声,并且感觉到膝盖骨错位。休养2周後,膝盖依然疼痛肿胀并且无法完全伸直,到成大医院骨科求诊确诊为「前十字韧带完全断裂」,经医师为患者做自体韧带移植手术重建,9个月後再回运动场。

成大医院骨科部官法全医师表示,前十字韧带又称为运动员的命脉,主要功能为稳定膝关节,会受伤通常是在跳起落下时著地不稳,再加上扭转的力量而致。

官法全指出,急性期患者会感觉关节血肿,可以先冰敷休息,但之後患者常常会感觉到走路、上下楼梯会软脚,觉得膝盖空空的没力气;活动後膝盖容易肿起来积水;稍微运动觉得膝盖不稳定,好像快要扭到一样。如果有这些相关症状,就需要找医师检查。

他指出,如果检查确认韧带有受损、但是不完全断裂,可考虑物理治疗及增生治疗;但若韧带是完全断裂,因为关节内韧带无法再生,就须评估是否接受重建手术。

重建手术使用的重建材料分有自体及异体2种。1.是自体韧带移植∶常用的选择有腿後肌腱或髌骨韧带,是目前国内最广泛的手术,成功率高,缺点是要牺牲正常的组织,手术时间较长,伤口略大。2.异体韧带移植,是使用他人捐赠的韧带,欧美国家较流行,最大好处是不需牺牲健康的韧带或肌腱,这对职业运动员尤其重要,手术时间较短,伤口小。