肺癌是肺结节诸多成因之一 不等同
【记者戴圣峰/新竹报导】 2019/07/05

鉴於家族中曾有肺癌病人,李先生(化名)今年在公司的年度例行健康检查项目之外,自费加做了低剂量电脑断层检查,检查结果果真发现了小结节,一方面庆幸自己发现的早,但是也担忧那个小结节会不会演变成肺癌。

台大医院新竹分院胸腔内科于铠纶医师表示,随著台湾民众健康意识的提升,低剂量电脑断层检查已成为许多民众健检安排的项目之一。因此,也愈来愈多检查结果意外发现有肺结节。当检查报告显示有肺结节时,有许多人立刻会联想到会不会是肺癌,担忧的找医师询问究竟该如何看待和处理肺结节。

于铠纶医师说明,一般经由胸部X光或是胸部电脑断层检查发现肺部有小於3公分阴影(常为圆形或椭圆形),即称为肺结节。许多民众就医时最想了解的问题是「肺结节的成因是什麽?」「有肺结节是不是就是肺癌?」于铠纶医师进一步表示,常见肺结节原因包括良性发炎性病灶、感染、发炎或感染後之纤维化结节以及肺部肿瘤,而肿瘤又分为良性肿瘤(如∶纤维瘤)或恶性肿瘤(如∶肺癌、淋巴癌)。所以肺癌只是肺结节成因之一,肺结节不等同於肺癌,需要进一步就医确认。

针对病人最关心的「如何分辨肺结节是否为肺癌,以及後续会如何处理?」等问题,胸腔科医师一般会根据胸部电脑断层上面肺结节影像的大小、形状、影像特徵等,结合病患之病史,包含家族癌症病史、抽菸或二手菸、职业、肺部疾病病史等,来判断肺部恶性肿瘤的可能性。再依据上述检验与问诊结果给予合适之处理方式,包括进一步电脑断层追踪、其他影像检查、气管镜检查、切片、开刀等。

一般来说,小於2公分的肺结节有九成的机会是良性结节,不要过度惊慌。于铠纶医师呼吁,当有肺结节时,务必要回诊检查,并和医师讨论後续处理方式。