2019總統教育獎 56同學獲獎
【記者王志誠/台北報導】 2019/07/07

▲總統蔡英文說獲獎者的生命歷程及奮鬥經過,都是一篇篇感人肺腑的精采故事。(記者王志誠攝)
總統教育獎創設的目的,在鼓勵與肯定突破困境、奮進不懈、發揮潛能追求卓越的學生典範,激勵校園學習的動能,迄今已邁入第十九年,獎勵範圍從國中小應屆畢業生擴及高中、大專所有學生。遴選標準也從「貧困及身心障礙但奮發向上者」擴大為處於逆境「優良品德足堪表率」、「特殊才能出類拔萃」兩大類,增廣深化鼓勵層面,發掘能珍惜生命、克服障礙、勇於挑戰、充分發揮正向能量學習楷模。

總統蔡英文表示,2019總統教育獎獲獎的五十六位同學,是從全國三五二位推薦人選中脫穎而出,每一位獲獎者的生命歷程及奮鬥經過,都是一篇篇感人肺腑的精采故事,足堪作為學子表率。例如中低收入戶與特殊境遇家庭的宋沁,以自學方式完成高中學業,並進入國立清華大學就讀,除了無微不至照顧車禍受傷的外婆,更投身社會教育創辦「青醒」線上雜誌,草創「原來學苑自學團」,把握每一個能付出的機會,用自己的生命故事,驗證弱勢家庭的無限可能。

來自單親家庭的謝孟恩,家庭經濟困頓,雖身處逆境,卻積極奮發向上,在舉重方面表現傑出,107年獲選國家代表隊參加烏茲別克亞青舉重錦標賽,為臺灣拿下金牌,卓異超群,朝奧運獎牌的夢想邁進。同樣來自單親家庭的劉宗翰,與祖父母相依為命,刻苦勤奮學習,榮獲107年全國輕艇競速錦標賽青少年男子組團體第一名,希望未來如願考上臺北市立大學體育學院發揮田徑專才,朝國手之路前進。

患有中度自閉症,語文表達不足的陳冠文,在艱困的學習歷程中找到專屬自己特有的才能盡情發揮,榮獲107年維也納全國音樂大賽菁英獎鋼琴高中組決賽第一名、亞洲盃國際音樂大賽古典鋼琴青年組第一名、106年全國中等學校身心障礙會長盃游泳錦標賽100公尺仰式、100公尺及200公尺自由式第一名,不向命運低頭,勇敢突破身心的限制,精神可佩。

來自原住民家庭的烏涵如,身處家庭困境,仍保持課業與體育成績優異,榮獲模範生及全國原住民朗讀優異獎肯定,她的勤奮努力影響父親的工作態度,穩定家庭狀況,其處於逆境,力爭上游的毅力,令人感動。勇敢揮灑生命彩筆的黃宥蓁,因先天性腫瘤壓迫脊椎神經,承受一連串開刀治療與復健,從爬行、輪椅到長短腳步行,忍受病痛勇敢學習,積極樂觀努力把握每一天,榮獲106年高雄市身障運動會國小女子組游泳蛙式、自由式第一名、校內語文競賽作文第一名,正向積極、永不服輸的精神令人讚賞。