教長:獲獎者為最亮麗動人典範
【記者王志誠/台北報導】 2019/07/07

▲教育部長潘文忠向總統教育獎獲獎學生致敬。(記者王志誠攝)
2019年總統教育獎是創設以來第十九年。特別的是,今年從初審推薦的三五二位學生較往年大幅提升,到最後實查訪視的五十六位學生,都展現了旺盛的學習動力、向上奮發的生命形象。獲獎人遭受物質困頓及身心限制,卻能勇敢面對、突破原有設限、積極翻轉人生,著實令人佩服與感動。

教育部長潘文忠表示,將教育資源、社會公益投資在學生身上,協助許多病痛殘疾、面臨家境變故意外的優良品德學生,讓他們在暗黑的生活裡,看見學習的光亮,伸出援手化解危難;讓他們在人生的舞臺,獲得鼓勵的掌聲,追求超越、挑戰極限,這是總統教育獎辦理的初衷。

如逆境中奮發向上的大專組王文彬同學(國立中山大學)企圖用語文知識改變自己的人生。雙親皆因重大傷病與意外,家庭陷入困境,文彬同學積極樂觀、努力好學,曾連續八年(2010-2017)獲選教育部青年署全國會議代表;獲選2017年外交部國際青年大使,前往泰國及馬來西亞訪問;2018年獲得教育部國際行動計畫,前往英國學習如何幫助臺灣推動環保永續計畫,用知識能力翻轉自己的人生。

樂觀向上、不畏罕病勤勉求學的張彧綺同學(彰化縣芬園鄉芬園國民小學),自幼罹患先天性表皮鬆解水皰症,飽受全身多處傷口潰爛之苦,儘管疾病纏身,仍能樂觀認真學習各樣事物,積極參與泡泡龍協會所舉辦的各項公益活動,並抽空至雲林故事館說故事給大家聽、協助泡泡龍協會拍攝宣導短片。

這些獲獎學生不畏苦痛、翻轉困境、熱愛學習的勇敢經歷,讓我們看見強健的生活韌性及豐沛的青春能量破框而出,也為莘莘學子創造最佳的學習圖像,為教育樣貌及生命價值展現最亮麗動人的典範。