星連6年獲評全球實力最強國際航運中心
【記者陳維強/台北報導】 2019/07/16

「二○一九新華‧波羅的海國際航運中心發展指數報告」出爐,新加坡連續六年獲評為全球綜合實力最強國際航運中心,二至十名依序為香港、倫敦、上海、杜拜、鹿特丹、漢堡、紐約-新澤西、休斯頓、雅典。

該指數報告,是從港口條件、航運服務和綜合環境三項條件,針對全球四十三個國際航運中心之綜合實力進行評估,由新華社中國經濟資訊社、波羅的海交易所於上周發布。報告指出,新加坡在航運經紀服務和船舶管理能力表現亮眼,連六年蟬聯第一,顯示全球航運資源配置經過多年的移轉,已形成以亞太核心樞紐港為主導的新地位格局。相較亞洲各港口城市於二○一四年及今年的全球排名中,有十個城市排名上升,歐洲則有八個航運中心城市排名出現下滑,整體發展呈緩。

新加坡海事與港務管理局已與中國大陸交通運輸部水運科學研究所簽署諒解備忘錄,雙方未來將加強智慧港口科技、海事安全、環境保護等資訊交換與研發合作,新加坡並希望與中國大陸在數位化相關領域作進一步合作,包括透過產證與提單電子交換,提高港口與供應鏈的效率,提升全球貿易的流通。

報告指出,新加坡係東南亞航運金融服務、海事法律服務、航運營運服務和航運經紀服務樞紐,也是東南亞、亞太及大洋洲國際航運重要營運中心。新加坡基礎建設統籌部長兼交通部長許文遠提到,航運及相關經濟活動是衡量一座城市如何與全球經濟銜接的重要指標,全球各航運中心整體發展穩定,亞太新興經濟體發展強勁,全球經濟重心向東轉移下,國際航運中心發展東移已趨明顯。