强化缉毒犬培训 海关徵求幼犬寄养家庭
【记者陈维强/台北报导】 2019/07/18

海关缉毒犬培训中心传喜讯,母种犬Debbie及Zona分别於今(一○八)年五月九日及六月十八日各产下七苹及九苹幼犬,在培育人员细心呵护下,幼犬健康状况极佳,为犬训中心增添生力军。

目前关务署於各关共部署四十一苹缉毒犬,历年累积协助缉获毒品重量达九千一百六十六公斤,为海关边境缉毒之一大利器。为让幼犬得到最好的照顾及接受社会化训练,海关积极推动寄养家庭制度。寄养家庭是指经海关审核通过合於寄养条件的家庭,依海关指导方式义务协助照护犬龄二个月至一岁的犬苹,使幼犬从小习惯多元环境,长大後才可快速适应各种工作场所,有助於提高缉毒犬训练成功率。

关务署昨(十七)日表示,目前已有三百三十九个家庭投入寄养家庭行列,协助三百五十二苹幼犬社会化训练。缉毒犬条件相当严谨,幼犬训练成为缉毒犬之比率仅约二成,虽与先进国家相比毫不逊色,惟寄养幼犬如未能完训成为缉毒犬,会让寄养家庭的狗爸妈们抱憾。

为促使犬尽其才,犬训中心积极与国内用犬机关合作转训幼犬成为其他种类执勤犬,如行政院农委会动植物防疫检疫局的检疫犬、各县市政府消防局的搜救犬等,发挥国家资源共享及最大边际效益,也让近半数之寄养家庭如愿为国家培养出优秀执勤犬,而备感成就。

有意愿担任海关缉毒幼犬寄养家庭,相关讯息请至海关缉毒犬专区(网址∶https://web.customs.gov.tw/Dog/Default.aspx)浏览。