工研院∶台湾资安产值 明年估550亿
【中央社台北十八日电】 2019/07/19

美中贸易战是影响全球经济前景的重要变数,但也替台湾带来机会,工研院产科国际所指出,现在是发展「安全产业链」的重要契机,预估二○二○年资安产值达成新台币五五○亿元的目标,机会非常大。

美中贸易战去年爆发至今,战线不断延伸,且不再局限於贸易领域,智慧财产权、资安议题等都成为焦点。

工研院产科国际所今天举办产业趋势研讨会,研究经理徐富桂指出,台湾资安产业在资安事件频繁爆发、资通讯产业端需求浮现及政府政策力挺下稳定成长,如今又逢美中贸易大战,凸显安全产业供应链的重要性,现在正是国内发展物联网安全产业、安全物联网设备的重要契机。

徐富桂表示,观察台湾资安产业现况,二○一八年国际需求带动台湾资安硬体产品的成长,国内需求则带动系统整合及顾问服务的成长,整体而言,台湾资安产业产值达四三七·三亿元,年增率达十一·一%。

徐富桂进一步指出,国内厂商乐观看待资安产业发展,加上政府计画持续推动,二○二○年资安产业要达到五五○亿元的产值目标「机会非常非常大」,其中涵盖资安检测、营运管理等资安服务产值的成长力道也会相当亮眼,二○二一年整体资安产业产值目标更有机会挑战六百亿元。

至於新兴物联网的资安需求,徐富桂认为,台湾资安业者有两大切入主轴,一是确保物联网产品无已知的资安风险,二是设备联网上线後,仍能灵活因应未知的资安风险。

举例来说,资安检测与顾问服务业者可以锁定台湾优势资通产业,强化资安能量导入产品与制程,降低资讯与通讯科技(ICT)产品的资安风险;资安营运服务商则可整合国产物联网产品,成为完整的方案。